Categories: opinion

15 de abril Día de la Cocina Chilena: tradición con visión técnico-profesional

Felipe Yáñez Arellano, Director Nacional del Área Turismo y Gastronomía IP/CFT Santo Tomás.

Cada 15 de abril, Chile celebra el Día de la Cocina Chilena, una fecha que no solo enaltece nuestros sabores y saberes, sino que también destaca la evolución de nuestra gastronomía. En este contexto, los técnicos y profesionales del rubro juegan un papel clave en la preservación y proyección de este valioso patrimonio.

Hoy, el mundo gastronómico enfrenta grandes desafíos. Es fundamental transmitir y resguardar las tradiciones gastronómicas y culturales como un patrimonio intangible, pero también abordar aspectos esenciales como la sustentabilidad, la tecnología y la seguridad alimentaria en la formación de nuevos profesionales. Más allá de la técnica culinaria, la educación en este ámbito debe integrar gestión, innovación y adaptabilidad, preparando a los estudiantes para un mercado dinámico y en constante evolución.

La actualización permanente de la oferta académica es crucial para garantizar que las egresadas y egresados de los Centros de Formación Técnica e Institutos Profesionales no solo dominen técnicas y procesos, sino que también comprendan la administración gastronómica, la sustentabilidad, la importancia de los territorios, sus riquezas y la incorporación de tecnología. Esta formación integral debe estar respaldada por una sólida vinculación con el medio y diseñada bajo los lineamientos del Marco de Cualificaciones del sector Turismo y el subsector Gastronomía, asegurando que las tituladas y titulados cuenten con las competencias más demandadas por los sectores productivos y de servicios.

La gastronomía chilena no es solo historia y tradición; es un mundo de oportunidades que demanda excelencia. Formar técnicos y profesionales capaces de innovar sin perder la esencia de nuestra cocina es clave para preservar una parte fundamental de nuestra identidad cultural y patrimonial.

Prensa

Recent Posts

Detectar casos en mujeres es clave para el control de la Enfermedad de Chagas

La principal vía de transmisión es de madre a hijo, por lo que detectar la…

3 horas ago

Intensificarán fiscalizaciones sanitarias y en carreteras de la región de cara a Semana Santa

Según SERNATUR, se esperan más de 100 mil visitantes en la zona, que ya bordea…

4 horas ago

Guanaqueros se prepara para recibir la primera "Fiesta de la Vendimia en la Playa"

Un evento gratuito y familiar que se realizará en el tradicional Camping Guanaqueros, del 18…

5 horas ago

Luis Toro Araya y Elisa Rodríguez Sádaba cautivaron con un programa clásico-romántico lleno de carácter y virtuosismo

Con obras de Soro, Saint-Saëns y Schubert la OSULS presentó en La Serena y Ovalle…

5 horas ago

¡La Serena se llena de cine con estrenos, clásicos y especiales!

Sala Latente presenta una variada y emocionante cartelera de cine para la semana del 16…

6 horas ago

Red Futuro Técnico Coquimbo da inicio a su nuevo Ciclo con Encuentros Provinciales para Fortalecer la Educación Media Técnico Profesional

Con el objetivo de fortalecer el desarrollo y la colaboración en la educación técnico profesional…

12 horas ago